quinta-feira, outubro 05, 2006

Termoquímica

Estuda a energia associada a uma transformação.

Os primeiros elementos alquímicos eram os quatro elementos naturais: terra, água, fogo e ar, a produção de energia sempre esteve em pauta para o homem, sempre foi uma busca constante. A partir do século XVIII surge a Termodinâmica.


A Termoquímica é a área da Termodinâmica que estuda a liberação ou absorção de calor em reações químicas ou em transformações de substâncias como dissolução, mudanças de estado físico,..


Um monstro chamado Caloria








A unidade de energia que o nosso corpo utiliza é a caloria (cal), cada célula do nosso corpo processa os alimentos e liberam energia, que utilizamos para as mais variadas atividades, como andar, pensar, praticar esportes,etc. Exercícios físicos, dietas alimentares balanceadas são constantemente recomendadas para se ter uma vida mais saudável. Você já percebeu os rótulos dos alimentos? Pesquise seus alimentos favoritos, constate se você tem uma dieta saudável ou não.

Qual a diferença entre DIET e LIGHT

Os alimentos do tipo Light possuem reduzido valor energético. Ex: 30% de redução em gordura ou carboidratos.

Diet são os alimentos com fins especiais. Ex: dietas com restrição de acúcares, proteínas ou gorduras.

Qual a importância das reações químicas para qualquer ser?
As reações químicas envolvem formação e quebra de ligações entre átomos.

Quando uma ligação química é formada se requer energia, e quando é quebrada, libera energia.

Essas reações ocorrem em qualquer organismo continuamente. é através das reações químicas que as estruturas corporais são formadas, e as suas funções executadas.
Ex: A estrutura do núcleo de uma célula do coração não é igual a de uma sélula vegetal, e suas funções são completamente diferentes.

Energia Natural
Considerada como um processo químico, a fotossíntese é a mais importante. Os compostos de carbono resultantes tornam-se aproveitáveis e constituem-se em fábricas de alimentos, inclusive para os animais.

Energia Fóssil
A energia à disposição do ser humano pela queima dos chamados combustíveis fósseis, como o carvão e o petróleo, é simplesmente a energia captada de eras mais antigas. É por essa razão que é chamada de energia fóssil.

Conceitos
Sistema: porção do universo cujas propriedades estão em estudo. Um sistema pode ser aberto ou fechado
Ambiente: parte do universo que envolve o sistema.
Fronteira: região que separa o sistema da vizinhança. Pode ser isolante ou não.


A energia interna de um sistema isolado é constante. Ex: panela de pressão

A energia total após a reação é igual à energia total antes da reação.

A energia não pode ser criada nem destruída, apenas transformada.
Os processos químicos ocorrem com troca de energia entre o sistema e o ambiente que o circunda.

Calor e Temperatura
São dois conceitos diferentes. Calor é a energia que se transfere entre dois corpos com diferentes temperaturas. Temperatura é uma grandeza do calor. você não tira a temperatura corporal, verifica. Se tirar a temperatura do seu corpo, morre.

A medida de calor é a caloria (cal). No Sistema Internacional (S.I.), o joule (J) é a unidade de energia. Determina-se experimentalmente que a equivalência entre caloria e joule é:
1 cal = 4,18 J
1 Kcal = 1000 cal
1 KJ = 1000 J

Entalpia (H)
É a quantidade de energia de um sistema em forma de calor absorvido ou liberado por uma reação, à pressão constante.

Reação Química
Uma reação química possui reagentes e produtos. Tudo que vem antes da seta se chama reagentes, e tudo que vem depois da seta se designa de produtos.
Para que uma reação ocorra, se faz necessário que os reagentes entrem em contado. Dependendo do tipo de reação ela pode necessitar de energia para que ocorra.

Por exemplo, a fotossíntese para que ocorra, necessita de energia solar, desta maneira, o gás carbônico e o vapor d’água podem formar moléculas de glicose.

Outras tipos de reação podem liberar uma grande quantidade de energia, por exemplo: a bomba atômica.

Classificação das Reações
1– Reação Exotérmica:
é aquela que libera calor para o ambiente e sua entalpia diminui. A variação da entalpia será negativa (Δ H <0), em decorrência da saída de energia no sistema, para que ocorra a reação. Pode ser representada de diversas formas:
A + B + calor → AB
A + B → AB Δ H= - x calor
A + B - calor → AB

2– Reação Endotérmica: é aquela que absorve calor do ambiente e sua entalpia aumenta. A variação da entalpia será positiva (Δ H > 0), em decorrência da entrada de energia no sistema, para que a reação ocorra. Pode ser representada de diversas formas:
A + B → AB - calor
A + B → AB Δ H= + x calor
A + B + calor → AB

Variação da Entalpia (Δ H)
A variação da entalpia de um sistema informa a quantidade de calor trocado por esse sistema, à pressão constante. A variação é sempre medida pela fórmula:

Δ H = Hfinal - H inicial ou Δ H = Hproduto - Hreagente

Equação Termoquímica
É a equação química à qual acrescentamos a entalpia da reação e na qual mencionamos todos os fatores que possam influir no valor dessa entalpia. Os valores de Δ H variam quando um mais fatores se alteram, como: estado alotrópico, temperatura, pressão e estado físico.
Exemplo:
Cgrafite + 2 H2 (g) → CH4 (g) Δ H = - 74,4 KJ/mol (25°C, 100KPa)

Lei de Hess
Δ H = Hproduto - Hreagente
A variação da entalpia (quantidade de calor absorvido ou liberado) em uma reação química depende apenas dos estados inicial e final da reação.

Consequências da Lei de Hess
1– As equações termoquímicas podem ser somadas como se fossem equações matemáticas.
2– Invertendo uma equação termoquímica, devemos trocar o sinal de ΔH
3– Multiplicando (ou dividindo) uma equação termoquímica por um número diferente de zero de Δ H será sempre multiplicado (ou dividido) por esse número.


Exercício
Utilize os seguintes valores de Δ H :
H2 (g) + F2(g) → 2 HF (g) Δ H = -546 KJ/mol
C (grafite) + F2(g) → 2 CF4 (g) Δ H = -680 KJ/mol
2 C (grafite) + 2 H2(g) → C2H4 (g) Δ H = +52 KJ/mol
Para determinar a variação de entalpia do processo:
C2H4 (g) + 6 F2 (g) → 2 CF4 (g) + 4 HF(g)


Para saber mais sobre Cinética e Termoquímica

Sardella, Antônio. Química, editora Ática, pag. 178-209, 2004

Bianchi, José Carlos de Azambuja; Albrecht, Carlos Henrique; Maia, Daltamir Justino, Universo da Química-Ensino Médio, Editora FTD S.A., 374-403, 2007

Feltre, Ricardo, Química, editora Moderna, (2), 95-129, 2007

Peruzzo, Francisco Miragaia; Canto, Eduardo Leite, Química na abordagem do cotidiano, (2), 147- 171, 2007

o oxigênio ajuda a queimar as calorias

3 comentários:

Ruth disse...

Mto obrigada. Vc nem imagina o quanto me ajudou!!!
Ótimo blog :)

Maria Gabriela Souza da Silva disse...

Maria Gabriela Souza da Silva
Joinville - SC
Sociedade Educacional de Santa Catarina (SOCIESC) - Colégio Tupy
Técnica em Química

Parabéns pelo blog! É de pessoas assim, que levam a química a sério, que a internet precisa. Muito obrigada pela ajuda.

Nathalino Pachêco disse...

Muito bom! Parabéns e continue assim postando informações úteis.